[Блог серьезного публициста ]
Главная » 2014 » Апрель » 19 » Ученым удалось впервые увидеть процесс «сборки» рибосом - «фабрик» выработки белков в клетке
09:50
Ученым удалось впервые увидеть процесс «сборки» рибосом - «фабрик» выработки белков в клетке
Ученым удалось впервые увидеть процесс «сборки» рибосом - «фабрик» выработки белков в клетке

НЬЮ-ЙОРК, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ученые впервые смогли подсмотреть процесс «сборки» рибосом - «фабрик» по выработке белков в клетке. Этого уникального результата добилась группа ученых из Исследовательского института Скриппса /штат Калифорния/. Они сумели получить четкие изображения того, как идет «монтаж» рибосом.

Выполненная работа, по оценке специалистов, интересна не только сама по себе, она способна открыть новые возможности для создания антибиотиков и способов лечения заболеваний, связанных с дефектами рибосом. Кроме того, технологии, разработанные учеными, могут применяться и в дальнейшем - для комплексного анализа протекающих в клетке процессов.

Идентификация и наблюдение за молекулами, которые образуют рибосомы, на протяжении десятилетий были главными и, как казалось, почти недостижимыми целями биологов. Все более ранние исследования в этой области были в значительной степени затруднены из-за несовершенства визуальных технологий. Электронные микроскопы высокого разрешения, конечно, позволяли получать изображения даже совсем небольших молекул, но они страдали недостаточной четкостью. В ходе последних экспериментов ученым из Исследовательского института Скриппса удалось добиться значительного прогресса в этой области и получить высокоточные изображения «монтажа» рибосом.

«Наша лаборатория на протяжении вот уже почти 15 лет интенсивно работала над изучением механизма сборки рибосомы, - заметил руководитель группы Джеймс Уильямсон. - Основные направления исследований были намечены еще тридцать лет назад». «Однако /тогда/ никто не понимал, какие именно механизмы протекают внутри клетки», - добавил ученый. По словам Уильямсона, об эксперименте, подобном тому, над которым в последнее время трудились ученые, он, как специалист в этой области, «мог только мечтать».

Благодаря проделанной работе ученые располагают сейчас всей необходимой информацией, которая может быть использована для того, чтобы понять, какие еще молекулы важны для механизма образования рибосомы. Последнее представляет особую ценность для создания новых антибактериальных препаратов, так как в состав всех бактерий входят рибосомы. Понимание того, какие молекулы необходимы для осуществления процесса рибосомной сборки, должно помочь в создании новых эффективных медикаментов для борьбы с бактериями, убеждены ученые. «Если мы поймем, каким образом можно затормозить механизм сборки, перед нами откроются» новые терапевтические «горизонты», - пояснил Уильямсон.

Детали проведенного исследования приводятся на страницах октябрьского номера авторитетного научного журнала «Сайенс».

Просмотров: 227 | Добавил: ismomoning1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: